Quando falamos em chocolate caseiro e artesanal, é fácil confundir os termos, mas eles referem-se a produtos bem distintos.

Primeiro, vamos separar Chocolate de Doces feitos com chocolate. Neste artigo, vamos falar do chocolate em si – e não de bombons ou tabletes que foram feitos a partir de um chocolate já pronto, ok?

Aprenda mais sobre Chocolateria Artesanal vs Produção Bean to Bar.

Como é feito o chocolate caseiro

Chocolate caseiro é aquele que fazemos em casa, com ingredientes disponíveis no supermercado. Ele tem o charme do “feito por você”, mas carece da complexidade de sabor e textura que só uma fábrica de chocolates pode proporcionar.

Esse tipo de produto virou moda nas redes sociais, principalmente no universo dos chocolates veganos. As receitas de chocolate caseiro apenas misturavam cacau em pó, açúcar e manteiga de cacau.

As versões caseiras do chocolate branco levavam leite de coco em pó, açúcar e manteiga de cacau.

Hoje mesmo eu vi uma moça no Instagram moendo cacau com um rolo de macarrão, como os Aztecas, e muita gente empolgada com o resultado bonito do vídeo bem produzido.

Em pleno 2023 a gente já deve saber que nem sempre o que é belo no vídeo ou na foto, é gostoso na vida real, ne?

Mas vamos entender a diferença entre um chocolate feito assim e um chocolate artesanal.

Chocolate caseiro: ingredientes e eletrodomésticos simples.

Apesar de os ingredientes serem os mesmos de uma barra de chocolate, o resultado dessa mistura é uma barra arenosa de sabor estranho.

Isso acontece porque o chocolate é muito mais do que apenas a soma de seus ingredientes. Veja a seguir:

Como é feito o chocolate artesanal bean to bar

O chocolate artesanal, como o produzido pela Java Chocolates, envolve um processo cuidadoso e selecionado de ingredientes.

Nas fábricas de chocolate artesanal, geralmente a produção começa a partir dos nibs de cacau, que são pedacinhos da amêndoa do cacau torradas e descascadas.

Ao contrário do chocolate caseiro, feito com cacau em pó, os nibs tem uma grande parcela de manteiga de cacau em seu interior, além de preservar muito mais o sabor.

Isso porque o cacau em pó é feito a partir da prensagem dos nibs para retirada da manteiga, e, na maioria das vezes, usam as cascas do cacau pulverizadas na mistura para baratear o produto.

chocolate artesanal: mesmo sendo feito em pequena escala, já usa maquinário e equipamentos específicos para refino.

O processo de fabricação de chocolate:

  • As amêndoas de cacau são selecionadas, torradas e descascadas, formando os nibs de cacau.
  • Os nibs são moídos em moinhos de pedra até ficar na forma líquida. Isso leva cerca de 12 horas.
  • O açúcar é adicionado no moinho, que refina a mistura por mais 12 horas.
  • A manteiga de cacau é adicionada, e fica mais 12 horas no moinho para arredondar os sabores e evaporar os ácidos voláteis do cacau.
  • Só então o chocolate estará pronto para ser moldado em bombons ou tabletes e ser consumido.

Esse processo de, no mínimo 36 horas, é que dá ao chocolate a textura delicada, que derrete na boca e a distribuição correta do sabor.

Veja também este post sobre como o cacau vira chocolate.

A esquerda, um chocolate acetinado e perfeito. A direita, chocolate com sinais de arenosidade e falhas.

Brincadeira Educativa, sem valor de venda.

Fazer chocolate em casa pode ser divertido e educativo, mas é difícil alcançar a mesma qualidade de um chocolate fabricado profissionalmente.

Isso se deve à precisão no controle do refino dos ingredientes, na seleção de ingredientes de alta qualidade e nas técnicas especializadas que uma fábrica aplica.

Em uma fábrica, cada detalhe é meticulosamente ajustado para garantir o equilíbrio perfeito de sabores.

Além disso, o chocolate artesanal destaca-se por suas qualidades nutricionais. Os nibs de cacau são estrelas da alimentação funcional, adicionando benefícios à saúde quando incluídos na dieta diária.

Em contrapartida, o chocolate caseiro, feito com cacau em pó, muitas vezes não traz esses benefícios, já que a maioria dos cacaus que encontramos no mercado é alcalinizado.

Em resumo, enquanto o chocolate caseiro tem seu charme e valor educativo, o chocolate artesanal oferece uma experiência gastronômica superior, com uma atenção incomparável aos detalhes e à qualidade.

Então, da próxima vez que pensar em fazer chocolate em casa, lembre-se: há uma arte e ciência por trás do verdadeiro chocolate artesanal que apenas uma fábrica especializada poderá fazer.


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