A calda de chocolate é um dos complementos mais versáteis e deliciosos na confeitaria, valorizando uma variedade de sobremesas como bolos, tortas, sorvetes, além de ser excelente para frutas e até no café da manhã.

Sim! Chocolate no café da manhã, como cobertura de panquecas, é uma delícia e com certeza fica mais saudável que aquele pão cheio de nutella (desde que você escolha um chocolate puro com alto teor de cacau).

Sua praticidade é notável, pois com poucos ingredientes, é possível preparar uma calda irresistível em minutos, usando um chocolate de boa qualidade.

Mesmo que sua prática com chocolate seja zero, é possível reproduzir as receitas abaixo.

Calda de Chocolate Durinha:


Sabe aquela calda durinha que sempre vemos nas sorveterias self-service? Ela pode ser feita aí na sua casa em menos de 1 minuto.

Ela é uma ótima alternativa para usar chocolate que sobrou da Páscoa, ou aqueles chocolates que ficaram esbranquiçados e as crianças não querem comer.

Como fazer:
Coloque o chocolate em uma vasilha pequena e derreta no microondas, mexendo a cada 30 segundos. Esta calda forma uma camada durinha ao esfriar, ideal para sorvetes e bolos de cenoura.

Calda de Chocolate que Não Endurece:


Agora se você quer uma calda cremosa, que não endureça, adicione leite, leite vegetal ou óleo de coco ao chocolate derretido.


Como de fazer:
Em uma tigela, coloque o mesmo peso de leite, leite vegetal (como leite de castanhas) e derreta no microondas, mexendo bem a cada 30 segundos.
Espere esfriar.
Se a calda ficar muito líquida depois de fria, acrescente um pouquinho de óleo de coco, que vai ajudar a firmar mas sem endurecer demais.

Calda de Chocolate Sem Chocolate:


Nem sempre temos chocolate em barra para fazer calda, então podemos improvisar.


Como fazer:
Use 2 colheres de chocolate em pó, 1 caixinha de creme de leite fresco, 1 colher de açúcar e 1 colher de manteiga.
Misture todos os ingredientes em uma panela até ficar homogêneo e cozinhe até ferver.
Essas medidas podem variar de acordo com seus ingredientes. Prove e faça os ajustes para ficar no sabor e consistência que deseja. Você pode trocar o chocolate em pó por cacau, e o creme de leite por leite.

Para uma versão vegana, substitua o creme de leite por uma versão vegetal, como o creme de castanhas e a manteiga por óleo de coco. Por exemplo, use 2 colheres de cacau em pó, 1 colher de açúcar demerara, 1 xícara de leite de coco e 1 colher de chá de óleo de coco.

Essas receitas podem ser adaptadas e personalizadas de acordo com preferências dietéticas e de sabor.

A minha preferida é calda durinha – coloco em frutas, sorvete e em bolos.

Faz me conta como ficou!

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